今夜は煮付け二品です。

いつもの雑多煮がそろそろ無くなってきたので、まだ作りました。

依然とほぼ同じ材料です。
ダイコン、タマネギ、エリンギ、コンニャク、シラタキ、油揚げ、青物野菜などです。


油を引いた鍋にダイコンとタマネギ、エリンギ、シラタキとコンニャク、青物野菜と油揚げの順に入れて炒めます。お酒と本枯れ節を4袋加えてさらに煮込みます。最後に醤油を加え煮詰めます。


出来上がりました。
大きめのタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
私の大好物、お昼の弁当に欠かせません。


次も煮付けです。

材料はとりにく、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、ジャガイモ、シイタケです。


先ほどと同じ、油を引いた鍋で炒めます。
焦げ付かないよう時々かき混ぜます。


ここでもお酒と本枯れ節を加えます。
今回はミリンも加えます。


最後に醤油を加えて味を整えます。
水は一切加えてませんが、野菜から結構水分が出ます。
もちろん最初から蓋をかぶせています。
汁気が少なくなったら完成です。


取り分けて今晩のおかずです。
残り分はタッパーに入れて冷蔵庫保管です。

他の保存してあるおかずを加えて今夜の料理は完成です。




今夜は昨日買ってきたばかりの「萩の鶴 純米吟醸」で乾杯‼️
お疲れ様でした。


昔から大好きな「萩の鶴」ですが、最近また思い出して飲んでます。
飲み飽きしない 大変良いお酒です。



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