ほうれん草の売れ行きが早いです。
三日前に二束茹でたのが無くなったのでまたほうれん草のお浸しを作りました。
一束100円前後なので助かりますが、以前のように200円以上になると大変です。
前回と同じ材料、ほうれん草二束とエノキと笹かま二枚です。
本当はほうれん草は茎の根元まで全部使いたいのですが、
根元の部分が苦手という相方のために、根元の部分は入れません。
ここに栄養が詰まっているらしいのですが・・・
ここに栄養が詰まっているらしいのですが・・・
前回作ったきゅうりの浅漬けもあっという間に無くなったので、今度はカブの浅漬けです。今はカブも安いので助かります。
結構大きなカブですが、一度に六玉作ってしまいました。
大きな漬物容器にやっと入り切りました。
この後、塩昆布をくわえ、一晩経って完全に水が上がったら完成です。
ありがたい頂き物二品です。
最初は、姉が持ってきてくれた手作りコンニャクです。
適当な大きさに切り、サッと湯がいてから酢味噌をかけていただきます。
相方の友人の韓国からお嫁さんとして来た人から頂いた沢山の手作りキムチです。
大きなタッパー二つ分ありました。
今夜は他に二品作りました。
一つ目は鱈子の煮付けです。
適当な大きさに切り、沸騰した鍋に「本つゆ」を加え生姜の薄切りと鱈子を入れて加熱します。内部まで完全に火が入るまで煮込みます。
見た目はグロテスクですが・・・
綺麗に花が咲いたように茹で上がります。
二品目は、先日のキムチ鍋の残りに熱湯で戻した春雨と適当な長さに切ったニラを加えました。
以上で今夜のおかずが完成です。いつものように冷蔵庫の作り置きおかずを加えて頂きます。
キムチ鍋の残りに春雨とニラを加えました。
相方の友人、韓国から来た人に頂いた手作りキムチです。
ほうれん草のお浸しです。
鱈子の煮付けです。
こんにゃくに酢味噌を掛けました。
今夜もビールで乾杯‼
お疲れ様でした。
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