10月21日 今夜はギンタラ・・・

 今夜は、酒と醤油と味醂に漬け置きしておいた「ギンタラ」を焼きました。

今日はその他に作り置き用のおかずも二品作りました。



今夜作った「我が家流雑多煮」です。


今夜作った「我が家流マカロニ・ポテトサラダ」です。

姉が持ってきてくれた浸し豆です。

今夜から飲み始める、「阿波山田錦 純米吟醸 綿屋」です。


今日は、マカロニ・ポテトサラダを大量に作りました。材料と手順はほぼいつもと同じです。前回は胡瓜と玉ねぎの塩もみで塩気が残ってしまい失敗したので、今回はその部分を慎重に作りました。ジャガイモと人参は電子レンジで10分、かき混ぜてさらに10分温めました。

ゆで上げたマカロニとシャウエッセン、塩もみしたきゅうりと玉ねぎ、マヨネーズ、オリーブオイル、ポッカレモン、マジックソルトを加えてかき混ぜます。

これで完成です。


いつもの「我が家流雑多煮」です。これも材料・手順はほぼいつもと同じです。大根と玉ねぎ、白菜、ベビーエリンギ、こんにゃくと糸コン、油揚げ、それに本枯節4袋、酒、味醂、最後に醤油を加えます。

しっかり煮詰めて、ほぼ完成です。


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