今夜は、酒と醤油と味醂に漬け置きしておいた「ギンタラ」を焼きました。
今日はその他に作り置き用のおかずも二品作りました。
今夜作った「我が家流雑多煮」です。
今夜作った「我が家流マカロニ・ポテトサラダ」です。
姉が持ってきてくれた浸し豆です。
今夜から飲み始める、「阿波山田錦 純米吟醸 綿屋」です。
今日は、マカロニ・ポテトサラダを大量に作りました。材料と手順はほぼいつもと同じです。前回は胡瓜と玉ねぎの塩もみで塩気が残ってしまい失敗したので、今回はその部分を慎重に作りました。ジャガイモと人参は電子レンジで10分、かき混ぜてさらに10分温めました。
ゆで上げたマカロニとシャウエッセン、塩もみしたきゅうりと玉ねぎ、マヨネーズ、オリーブオイル、ポッカレモン、マジックソルトを加えてかき混ぜます。
これで完成です。
いつもの「我が家流雑多煮」です。これも材料・手順はほぼいつもと同じです。大根と玉ねぎ、白菜、ベビーエリンギ、こんにゃくと糸コン、油揚げ、それに本枯節4袋、酒、味醂、最後に醤油を加えます。
しっかり煮詰めて、ほぼ完成です。
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