スキップしてメイン コンテンツに移動
今夜はいつもの定番(?)、サバの干物を焼きました。追加で、茄子の揚げびたしも作りました。
安い塩サバですが、脂がのっていて、私的には好きな魚です。
ちょっと見た目が悪くなってしまいましたが、触感と味はまあまあでした。生姜と大根おろしは後で掛けた方が見栄えは良いですね。反省・・・
他はいつもの作り置きなどです。
茄子の煮びたしです。半分に切った茄子を油で炒めてから、水で薄めためんつゆにショウガと大根おろしを加えたたれを流し込み、数分煮込みました。
いつもの弁当のおかず雑多煮が無くなったので、今日は大量に作りました。材料はいつもと同じ、白菜と大音と玉ねぎとベビーエリンギと平コンニャクとシラタキと油揚げです。調味料は、適量の酒と醤油と味醂と本枯節4袋です。
大きなパックに2個分出来ました。
今夜は純米吟醸酒、萩の鶴酒造の「日輪田 山廃雄町」です。ここのところお燗酒が続きましたが、久しぶりに冷で頂きました。
コメント
コメントを投稿