10月23日 今夜はビーフシチュー

 今夜は久しぶりにビーフシチューです。

市販のルーを使いましたが、牛筋を使ったので、結構手間がかかりました。





今夜は牛すじを使います。黒胡椒を振りかけてしばらく置いた肉をフライパンで両面に焦げ目を入れます。本当は赤ワインに漬け込んだ方が良いのですが、高いワインしかなかったので省略しました。


牛すじを取り出したら、同じフライパンで玉葱も炒めます。別の鍋に牛すじと玉ねぎと水を加え弱火で2〜30分煮込みます。牛すじの固さを見ながら、さらに2〜30分煮込みます。(牛筋が柔らくなるまで結構時間がかかるので、次回は圧力鍋を使います)牛すじが程よい柔らかさになったらジャガイモを加えてさらに煮込みます。ジャガイモが柔らかくなったら一旦火を止めて市販のルーを加えます。弱火でゆっくりかき混ぜながら10分で完成です。


今夜は同時進行で、いつもの雑多煮も作りました。大鍋に山盛りですが、煮込むと半分くらいになってしまいます。これで大きめのタッパー二杯分です。一週間から10日は間に合います。


ほぼ同時に完成です。左側がビーフシチューです。


今夜は、弁当用に紅鮭も焼きました。



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