10月18日 焼き魚二種にふろふき大根

 蔵王の高原大根を買ってきました。新鮮で大きな大根が一本100円、三本買ったら1本サービスしてくれました。早速ほらふき大根ならぬ、ふろふき大根を作ってみました。
今夜は太っ腹、ギンタラの醤油漬け鰤の塩こうじ漬けも焼きました。

柚子こしょうを載せて・・・。ハッキリ言って失敗作です。作って間もないこともあって中まで味が染みてない、面取りするのを忘れた、とろけるような柔らかさでなかった・・・、次回再挑戦です。

ちょっとしょっぱめのポテサラ

今夜もギンタラ、先日娘たちが来た時大量に買ったので、二切れだけ残りました。


鰤には塩こうじがピッタリです。

作り置きのワカメの酢物です。

先日作った白菜の塩昆布付けです。

やはり今夜は日本酒、うっかり切らしていたので、急いで買ってきました。「あたごのまつ 純米吟醸 ききら おりがらみ」です。

簡単に言うと辛口ですが、単なる辛いだけの酒ではなく、豊かさがあって味わい深い、決して自己主張せず食べ物の味を引き立てる、まさに食中酒としてはもってこいのお酒です。



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