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今夜はエビチリにしました。 それと、久しぶりにきんぴらごぼうも作りました。
今晩作ったちょっとピリ辛のきんぴらごぼうです。
きんぴらごぼう・・・ごぼう二本分を千切りにします。ここまでの作業がちょっと大変ですが、あとは炒めるだけ・・・。ごま油を引き輪切り唐辛子を軽く炒め、ごぼうを加えます。ある程度炒めたら適量の酒と味醂を加え蓋をしてさらに炒めます。最後に砂糖と醤油を等分(各大さじ1.5)入れて、煮汁が無くなるまで炒めて完成です。和食の基本の砂糖と醤油の量(等分)を頭に入れておくと味付けに失敗がないですね。
今晩の分を取り分け、残りは作り置き用です。
味付け煮卵も作りました。5分間茹でたらすぐ流水に入れ、完全に冷めるまで冷やします。こうすれば簡単にきれいに殻が剥けます。あとはめんつゆを加えて冷蔵庫に保存、一晩でしっかり味が染み込みます。
エビチリはクックドゥを使うので完全に手抜きですが、ネギたっぷり、ラー油を加えることで自分なりの味付けにしています。以前ネットで紹介されていたプロの調理人の真似をして作ったことがありましたが、ハッキリ言って手間がかかってとても大変でした。あの苦労は今の私にはできません。でも、片栗粉をまぶした海老を弱火でしっかり炒めるコツは役に立っています。エビはむき身の冷凍エビで、特売4割引きの時に購入して冷凍保存しておいたものです。
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