10月1日 今夜もタコ料理

 昨日解凍したタコ、もう半分を、柔らか煮にしてみました。

とにかく柔らかい・・・、昨日の料理は固すぎたけど、今日のはとても柔らかく、味も染みて美味しかったです。



姉が持ってきてくれた茶わん蒸しです。
シイタケ、鶏肉、銀杏、鳴門などが入ってます。
久しぶりの茶わん蒸し、美味しく頂きました。




これも姉が持ってきてくれた枝豆です。




タコの柔らか煮・・・
大根と一緒に圧力鍋に入れて煮込みました。
加えた調味料は、本枯節一袋に、砂糖と料理酒と醤油、それに水です。
沸騰してから弱火で18分加熱しました。



今夜は、定番の雑多煮も作りました。


姉が持ってきてくれた枝豆も茹でました。



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