9月7日 今夜は焼き魚

 4〜5日前に、酒と味醂と醤油に漬け込んで置いた銀タラ、ちょうど味がしみた頃なので今夜のおかずです。



春雨と乾燥ワカメときゅうりで酢の物も作ってみました。

春雨はお湯で戻し、乾燥わかめは水で戻しました。きゅうりは塩もみしました。酢と砂糖と醤油の量は、大さじで 4:2:1 です。甘い酢の物は苦手なので、砂糖の量を半分にしました。



昨日作って冷蔵庫に入れておいたナスの煮浸しです。ナスを炒めて大根おろしと生姜のおろしを加えた麺汁で煮込みました。


生協で売っていたかぼちゃコロッケ、夕方遅かったので半値でしたが、味は結構良かったです。




コメント