8月23日 今夜は手羽元

 今夜も圧力鍋を使って、お得意の鳥手羽元と大根の煮物を作りました。

材料は鳥手羽元10本と大根、今夜は椎茸と厚揚げも加えました。

油を引いた圧力鍋に鳥手羽元を入れ、軽く焦げ目ができるまで炒めます。適当に切った大根を加えさらに炒めます。分量の料理酒、味醂、砂糖、水、醤油を加え均一になるようかき混ぜます。圧力鍋の蓋をして沸騰したらそのまま5分間加熱します。自然に冷めたら蓋を外して椎茸と厚揚げを加え、軽くかき混ぜます。蓋を外したままさらに5分ほど加熱すれば完成です。



細いきゅうりを塩昆布で漬けてみました。

オクラの季節です。今夜は、湯がいて刻んで、マヨネーズと麺汁を加えました。

今夜は更に、小松菜と厚揚げを和えて見ました。
小松菜を湯がき、冷水で冷ましてからしっかり絞り、適当な大きさに切り、小さじ一杯の醤油を加えて混ぜておきます。
厚揚げは電子レンジで1分半加熱してから適当な大きさに切り、冷めたら手でちぎりながらボールに入れ、削り節と醤油と生姜汁を加えてかき混ぜます。
そこに先ほどの小松菜を絞って加え、よくかき混ぜて完成です。


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