生協で生鮭のアラを見つけました。たったの100円です。半信半疑で買ったものの、どう料理して良いのかわかりません。たまたま家に姉が来たので聞いてみると、「酒粕を入れた三平汁なんか良いんじゃない・・・」。
とりあえず、大根と生姜、お酒を加え圧力釜で煮ました。冷めてから蓋を開け、白菜とシメジ、それに麺汁を加え、今度は圧力は加えずに3分ほど煮ました。三平汁ならここで酒粕を加える所ですが、ちょっと苦手な私は、酒粕はやめました。
最後に豆腐を入れて完成です。なんとかまあまあの味に仕上がりました。圧力鍋を使ったので、中骨も食べられます。
やはり今夜は日本酒ですね、先日半分だけ頂いた鳳凰美田、今夜で飲み切り・・・もう一本、二本送られてきたので、次のも楽しみです。
コメント
コメントを投稿