8月13日 今夜はカレー

 久しぶりにカレーを作りました。

材料は、昨日買っておいた牛肉に、玉ねぎシイタケ長ナス、それにジャガイモです。みじん切りにした玉ねぎを炒め、十分火が通ったら牛肉を加え、さらに炒めます。適量の水を加え、沸騰したら灰汁を丁寧に取り除きます。冷蔵庫に残っていた長ナスは、1cm厚さに切ってフライパンで炒めてから、シイタケと一緒に加えます。最後にルーを加えますが、ジャガイモは電子レンジでチンしてから形崩れしないよう最後の最後に加えます。


今日は鳥撮りに出掛けなかったので、時間的な余裕から久しぶりにポテトサラダも作りました。

材料は、ジャガイモ玉ねぎきゅうりニンジンマカロニウインナーです。ジャガイモは適当な大きさに切ってニンジンと一緒に電子レンジで加熱します。玉ねぎときゅうりは切って塩で揉んでおきます。マカロニを茹でる時、刻んだウインナーも一緒に茹でちゃいます。適当に熱が冷めたら混ぜ合わせ、マジックソルトマヨネーズポッカレモンオリーブオイルを加え、更に丁寧に混ぜ合わせます。


カレールーのみ、ご飯は食べません。ブロッコリーと皮むきのミニトマトを加えました。
ジャガイモは型崩れしていません。


今夜は、頂き物のビール「仙南シンケンファクトリー」で、乾杯です。



コメント