7月31日 金曜日は・・・

今夜はいつも通り、孫達が食べに来る日・・・

一番下の子は家に来ると、いつもすぐ「お腹すいた~!」、私が作るおにぎりが大好きなので、先に用意します。

それから、いつもの定番、焼きそばです。
麺に加える材料は、豚バラ肉、もやし、玉ねぎ、キャベツ、シイタケ、ピーマンです。


先に麺だけ炒めます。油は不要です。

所々に焼き色が付くくらい炒め、箸で軽くバラします。
麺がほぐれたら、一旦皿に移します。

軽く油をひいて、バラ肉を最初に、それから他の具材を入れて炒めます。

軽く炒めたら、先ほどの麺をフライパンに戻します。

後は付属の粉末ソースを加えますが、野菜が多いのでこれだけでは足りません。中脳ソースを適量加えて大きくかき混ぜます。マヨネーズを加えてもおいしいです。
水は一切加えません。
この様に作るといつまでも麺が伸びず、冷たくなっても美味しい焼きそばが出来上がります。


次はポテトフライです。
相方がお客さんから大量に頂いてきた「デストロイヤー」を使います。

軽く塩コショウして出来上がりです。

次はカボチャの煮浸しです。
揚げたかぼちゃは、麺つゆを割って温めた汁に浸します。

ナスも同じように、煮浸しにしました。

酒、醤油、味醂に漬けておいた肉も片栗粉を加えて、揚げてみました。

以上で、今夜のおかずの完成です。
結構疲れました・・・


コメント