7月9日 今夜はカレー

最初は、弁当用に、麻婆ナスを作りました。
冷蔵庫に保管、作り置きのおかずです。
常に冷蔵庫には3~4種類の作り置きおかずを入れておくようにしています。


今夜のメインはカレーです。前に作った時のルーと同じルーを使いましたが、肉は牛筋を使いました。ちょっと煮たくらいでは柔らかくならない牛筋なので、今回は圧力鍋を使いました。最初は蓋をせず、生姜と長ネギの青い葉とお酒と適当な量の水を加えて下茹でしました。ゆで汁をいったん全部捨て、今度はまた同じくらいの水を加え蓋をして過熱しました。
牛筋が柔らかくなったので、またゆで汁とさらに生姜と長ネギも捨て、新たに玉ねぎとジャガイモとシイタケと冷蔵庫に残っていた少量の豚肉と分量の水を加え、蓋をして再び過熱しました。
蓋を開け、今度はルーを割り入れて良くかき混ぜ、蓋をせず過熱・・・、口に入れただけでとろけてしまいそうな牛筋カレーの完成です。



約半額になっていました
こういうのが好きです。

コメント