7月6日 今夜は煮魚・・・

今夜は奮発してメヌケを煮付けました。
沸騰したお湯に醤油とお酒、味醂と砂糖、それにだしを加え、メヌケを入れて強火で一気に煮ますが、最後まで丁寧にお玉でかけ汁・・・この手間が大変です。
切り身をお皿に盛ったら、最後は煮汁を煮詰めて上からかけます。
生姜を入れるのを忘れましたが、まあまあ大丈夫でした。




今日は姉の家から、トマトとツルムラサキとモロヘイヤをもらってきました。
モロヘイヤは湯がいてから細かくたたき、そのままだとあまりにも少ないので、メカブと混ぜてめんつゆで味付けしました。


ツルムラサキは匂いがきつく、好きな食べ物ではないのですが、最近は匂いが少なくなったようで、湯がいて削り節と醤油をかけたら結構おいしく食べることが出来ました。


いつもの我が家の定番、雑多煮も大量に作りました。
材料は、ベビーエリンギと玉ねぎ、大根、白菜、こんにゃく、糸コン、油揚げです。
これで一週間分の弁当のおかずは間に合います。
他に紅鮭四切れも弁当用に焼きました。



相方が台湾生まれの友達からピータンと卵の腸詰を頂いてきました。
もちろん手作りです。
生ものなので直ぐに頂きましたが、多すぎて食べきれません。
ピータンの半分と卵の一本は、冷蔵庫に保存しました。
ピータンは以前中華屋さんで食べたことはありますが、腸詰は生まれて初めて、珍味ですね・・・


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