今夜は久しぶりに手羽元と大根を煮ました。
ラップをかけてレンジで5分、いったんラップを外してひっくり返します。
先日使った時に圧力鍋の蓋の調子がおかしかったので、予備のパッキンと交換しました。
突然大きな音を出しながら蓋の周りから蒸気がもうもうと吹き出したのでビックリしました。
初めての経験です・・・
話は元に戻して・・・、材料はシンプルに、鶏手羽元と大根だけです。
サラダ油を引いて手羽元に軽く焼き目を付け、大根と料理酒を入れて軽くかき混ぜます。
適量の水と味醂と醤油、それに砂糖を入れてさらに軽くかき混ぜます。
蓋をしてピーピー鳴ったら5分・・・
冷えたら蓋を開け、シイタケを入れて軽くかき混ぜます。
普通の鍋に入れ替え、約5分温めます。
これで完成ですが、食べる直前にさらにひと煮立ちさせます。
別に鍋を変える必要はありませんが、この鍋が次のポテトサラダを作る時に必要だっただけなのです。
更にポテトサラダも作りました。
先日テレビを見ていたら、総菜コーナーでポテトサラダを買っていた主婦に、どこかのおっさんが、ポテトサラダくらい自分で作れよって言ったことに対して、避難ゴウゴウだったとか・・・
ハッキリ言って、ポテトサラダ作りは大変です。
でも、私は好きですが・・・
一般的にはジャガイモは茹でてから皮をむきますが、私は皮をむいて切ったジャガイモをレンジで温めます。
材料はジャガイモと人参、玉ねぎときゅーり、マカロニ、それにウインナーです。 |
ラップをかけてレンジで5分、いったんラップを外してひっくり返します。
更にレンジで5分、またラップをとってひっくり返します。
更にレンジで5分、これで全体に柔らくなったジャガイモの完成です。
結構面倒ですが、これをやらないと美味しいポテサラは出来ません。
一旦ざるに空けて水分をとってから、先ほどの圧力鍋に入れ、まだ熱いうちに適当につぶしておきます。
マカロニは熱湯で10分、最後の1分前に皮をむいて刻んだウインナーを加えます。
お湯を切って冷まします。
ウインナーは皮を剥かないと口の中でシャリシャリして美味しくありません。面倒でも必ず皮を剥きます。
ジャガイモとニンジンが入った鍋にマカロニとウインナーを加えてかき混ぜます。
時間をおいて、水気を切った玉ねぎとキューリを加えます。
更にマジックソルトをたっぷり、ポッカレモンを適量、オリーブオイルを適量、マヨネーズをたっぷり入れてかき混ぜます。
かなりの重さですが、しっかりかき混ぜます。
安定したこの重い鍋がやはり必要なのです・・・
これで完成です。
一回も味見はしませんでしたが、おそらく大丈夫でしょう。
最後に一口だけ、やはり大丈夫です。
今夜の分をとりわけ、残りは冷蔵庫に保管です。
今夜は紅鮭も焼きました。
弁当用です。
いつもは簡単手料理ならぬ、簡単手抜き料理ですが、今夜は一生懸命作りました。
今夜の食卓です。
圧力鍋を使ったので大根が軟らかく、 味も浸みて最高に美味しかったです。 黒くて丸いのは椎茸です。 せっかく飾り包丁を入れたのに目立ちませんね・・・ |
ポテト・マカロニサラダ、 隠し味のポッカレモンとマジックソルトで 美味しくできました。 |
相方が大好物、いつものメカブです。 |
これも相方が大好きな、相方特製のキューリです。 |
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