今夜は、ラム肉を焼きました。
それに添えたのは、いつもの作り置きの麻婆茄子とメカブと浸し豆、それに今日作ったいつもの定番、雑多煮と新玉葱のフレーク乗せです。
私の大好きなラム肉、細切れ肉でしたが、柔らかくて美味しかったです。
我が家の定番、雑多煮、材料は大根、玉葱、白菜、ベビーエリンギ、こんにゃく、シラタキ、油揚です。油揚を買い忘れたので、今日は乾燥油揚を使いました。
蓋が閉まらないほどの量でしたが、20分煮るとここまで減ってしまいます。
だしは4袋です。
酒と醤油を加え、5分ほど煮込んで出来上がりです。
今日の食べ分を取り分け、残りは弁当用として冷蔵庫に保存です。
昨日買ってきた厚切りの銀タラ、冷蔵庫で解凍し、酒、味醂、醤油で漬け込みました。
2〜3日過ぎたら食べ頃です。
新玉葱にフレーク缶詰をのせ、麺汁を掛け、ラップをしてレンジで10分温めて完成です。
ラム肉はタレに漬け、一旦冷蔵庫に・・・
相方が帰る時間を見計らってフライパンで焼きました。
ラム肉は嫌いって言ってた相方も、こうすると美味しいって食べてくれます。
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