先日 姉からもらったズッキーニ、炒めて塩胡椒で食べると良いよって言われたけど、一応ネットで調べてみました。醤油胡椒も良さそう・・・
ズッキーニだけでは物足りなさそうだったので、冷蔵庫に入っていたシシトウとシメジも加えてみます。
炒めるのはまだ早かったので、その前に作ったのは、かぼちゃです。
落とし蓋をして柔らかくなったら酒と砂糖を加え、最後に味醂と醤油、水分がすっかり無くなったら出来上がりです。砂糖と醤油の分量を同じにすれば絶対に失敗しません。
今夜のおかずを取り分け、残りは弁当用に、しっかり冷えてから冷蔵庫へ保存です。
先程のズッキーニを炒めます。
多めのオリーブオイルを引いて、具材は一緒に入れます。
何度かフライパンを返し、適当に火が入ったら醤油と粒胡椒を振りかけ、サッと炒めて出来上がりです。
初めて作りましたが結構旨かったです |
いつものメカブです |
先ほど作ったカボチャ煮です 身がしっかりしていて美味しかったです。 |
昨日の残り物の煮付けです。 |
きゅうりの甘酢漬けと浸し豆です。 |
愚図ついた天気の毎日ですが、今日は草ぼうぼうになった庭の草刈りをしました。
半分しか出来ませんでしたが、久しぶりに体を動かした感じ・・・
やはり気持ちが良いですね。
野菜中心のおかずになってしまいましたが、
今夜はビールで乾杯!
コメント
コメントを投稿