7月14日 いつもの火曜日・・・

梅雨らしい天気の毎日、今日も一日中愚図ついた天気でした。
先週も駄目、今週も駄目、せっかく新しい(?)カメラを持って出かけようと意気込んでいた相方は、とても残念な様子・・・こればかりは、私のせいではないので、どうしようもありません。

そんな訳でもありませんが、火曜日の定番は、やはり餃子です。



久しぶりにイカの塩辛を作ってみました。
と言っても、私は味噌で味付けするので、味噌辛でしょうか(^.^)
生協で買ってきた大きな冷凍イカ、これほど大きなイカを調理するのは初めてかもしれません。その時期に捕れた新鮮なイカを急速冷凍したもので、腑も色よく大きい・・・、素晴らしいイカです。作ったばかりでまだ色も味も落ち着いていないので、今夜はほんの少しだけ試食です。

久しぶりにに作ったイカの塩辛・・・

メカブは二種類を混ぜました。
味付けしていないメカブと子持ちメカブを2対1の割合です。



餃子を包むのは相方の役目、焼き方は私の役目です。
油をひき、餃子を並べ、蓋をして2分・・・
いったん蓋を開けてコップ一杯の水を入れ、また蓋をして5分・・・
その後、蓋を外して4~5分焼き、水が無くなったら皿を上からかぶせてひっくり返せば完成です。

コメント