最近はブロッコリーが安いですね。
いつものように茹でてタッパーに入れて保存です。
茎の部分も周りの硬い皮を除いてスライスします
沸騰したら茎から鍋に入れます。
新鮮な為か硬いので少し長めに茹でました。
少し冷めるまでこの状態、冷めたらタッパーに移して冷蔵保存です。
毎朝のサラダや肉料理の付け合わせなどに使います。
次は浸し豆です。一回で150g作ります。
水道水でサッと洗ってから水を多めに浸し一晩置いておきます。
一晩過ぎたら鍋に開け、水をたっぷり加えて10分煮ます。
茹で上がったらザルに開けそのまま冷やします。
水分が無くなったらタッパーに移し
適量の「本つゆ」を加えて冷蔵保存します。
サラダに入れたり、夕食の時のおかずの一品に使います。
次は紅鮭です。
切り身四枚を焼いてタッパーに入れます。
冷めるのを待って蓋をして冷蔵庫に保存します。
弁当のおかずに便利です。
以上三品です。今夜のメインは牛カルビ肉とニンニクの芽の炒め物です。
他は、いつも冷蔵庫に保存してあるおかずを添えて完成です。
今夜はビールで乾杯‼️
お疲れ様でした。
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