今日は我が家の定番、「雑多煮」作りから始めます。
材料は、大根、玉ねぎ、小松菜、エリンギ、油揚げ、コンニャク、シラタキです。
適当な大きさに切り揃えます。
コンニャクは空炒めします。
鍋に油を引いて左上のボールに入っている大根、玉ねぎ、小松菜の茎を炒めます。
ある程度炒めたら、コンニャクとエリンギを加えます。
酒を適量入れます。
残りのシラタキ、油揚げ、小松菜の葉を加えます。
最後に「本枯れ節無加塩だし」4袋と適量の醤油を入れます。
同時進行で、ナス味噌炒めを作ります。
先の「雑多煮」と同時進行です。
酒、味醂、砂糖を加え、最後に味噌を加えます。
水分が無くなる頃が完成の目安です。
「雑多煮」も一緒に完成です。
器に移して今夜のおかず二品が出来ました。
残りはタッパーに入れて冷蔵保存です。
最後に今夜のメイン、漬け込んで冷蔵庫に保存していた豚肉の生姜焼きを作ります。
全て完成です。
作り置きの「小松菜のお浸し」と「戻し青豆」、
市販の「もずく酢」を加えて、今日の夕食です。
豚の生姜焼きです。
「雑多煮」です。
ナス味噌炒めです。
作り置きのお浸しです。
今夜もビールで乾杯‼︎
お疲れ様でした。
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